sábado, 25 de diciembre de 2010

Costillar de cordero al Jerez.


Los amantes del cordero siempre agradecemos una buena pierna/costillar al horno, en su punto, crujiente por fuera, sabroso por dentro. Os voy a contar la forma en la que lo hago yo, que es un poco estilo libre pero el resultado es muy bueno. Para esta receta vamos a necesitar:

- 1 Costillar
- 2 patatas
- 2 cebollas
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 1/2 limón
- 1 vaso de Jerez
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Romero
- Manteca (opcional)
Lo primero es calentar el horno, una media hora antes de poner la bandeja con el cordero y mientras se va calentando el horno podemos ir preparando todo el asunto, echamos un chorrito de aceite de oliva a la bandeja el suficiente para que cubra el fondo para que no se peguen las patatas, cortamos las patatas en rodajas de 1 cm más o menos de grosor y las ponemos de base del costillar, las sapimentamos y después colocamos el costillar encima de las patatas, cortamos en tacos los tomates, la cebolla, los dientes de ajo (con piel) y el medio limón y lo vamos colocando por los huecos que haya dejado el cordero. (Paso opcional: Cubrir con manteca el cordero) por último regamos con el vaso de Jerez el cordero, salpimentamos y le espolvoreamos generosamente el romero. Bajamos el fuego del horno, a 180º y lo dejamos a fuego lento una hora y media más o menos. Ah, y que no se nos olvide darle la vuelta al cordero cuando lleve unos 40 min en el horno más o menos!

Consejo: Poner primero el lado de la piel boca abajo para que coja los sabores del vino y así luego cuando le das la vuelta se dora y queda crujiente y sabrosa la piel.

Consejo 2: Si veis que queda muy seco, cogemos una cuchara y regamos con el mismo caldo que echa el cordero y que se mezcla con el vino.



Que aproveche!

No hay comentarios:

Publicar un comentario